Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:31 

Обещанный фик (начало)

Maria Marques
Ich lebe und liebe
Скандал в Богемии - 2 или Тайна королевского сейфа

Описание: За три дня до Рождества Шерлок Холмс и доктор Ватсон оказываются в столице Богемского королевства. Но вместо весёлого праздника их и здесь находит работа. Кто-то похищает из кабинета короля Богемии документы, имеющие важное политическое значение...
Персонажи: Шерлок Холмс, доктор Ватсон, Ирен Адлер, король Богемии Вильгельм фон Ормштейн, его супруга Клотильда и, как обычно, куча подозреваемых...
Жанр: детектив, приключения, романтика
Тип: гет
Рейтинг: без ограничений

Итак, приступим...

22 декабря 18** года

Поздним декабрьским вечером мы с Холмсом сидели у камина и слушали, как потрескивают дрова в очаге, а за окном завывает вьюга. Вы можете заметить, дорогие читатели, что так (или примерно так) начинаются практически все дела, которые нам довелось расследовать. Ну, что же, этот случай — не исключение. Разве что, сидели мы не в уютной комнате на Бейкер-стрит, а в номере маленького отеля на Целетной улице в Праге, и за окном бушевала самая настоящая метель, а не привычный дождь со снегом, так часто портящий настроение лондонцам под Рождество.
В городе ста башен мы с Холмсом оказались проездом, возвращаясь из Вены, где моему другу в очередной раз удалось блеснуть своим выдающимся талантом детектива, отыскав похищенные бриллианты королевской семьи. Вознаграждение за наши усилия было достойным, поэтому мы вполне справедливо рассчитывали не браться за новую работу до конца января, когда отшумят рождественские и новогодние праздники и люди снова вернуться к привычным делам — кто-то будет печь хлеб, кто-то — подметать улицы, кто-то — совершать преступления, а кто-то — выводить на чистую воду мошенников и убийц...
В таком несколько лирическом настроении пребывали мы с Холмсом, потягивая горячий грог и слушая музыку пражской метели... Мой друг, выпустив под потолок кольца синего дыма из своей знаменитой трубки, со вздохом отложил ее в сторону и подошел к окну.
- Да, в такую пургу не каждый решится выйти на улицу... - глубокомысленно заметил он, глядя на покачивающийся у входа в отель тусклый фонарь.
- А зачем выходить? - удивился я. - Ведь так прекрасно сидеть у камина в хорошей компании!..
- Я говорю не о вас, дорогой Ватсон, - улыбнулся Холмс, отметив, как лениво я развалился в кресле. - Я жду гостя.
Я выразительно округлил глаза:
- Откуда здесь возьмутся гости? Никто из наших знакомых не знает, что мы застряли здесь, в самом центре Европы... И слава Богу. Какие могут быть дела? Через три дня Рождество!..
- Не обещаю вам, друг мой, что нам удастся встретить его в Лондоне, - хмыкнул Холмс.
- Думаете, из-за этой метели все поезда встанут?
- Думаю, что мой посетитель может поручить мне ответственное дело, - задумчиво заметил Холмс. - О, вот, похоже, и он!
Я, сжигаемый любопытством, подошел к окну и увидел сквозь пелену метели, как у подъезда нашей гостиницы остановился запряженный парой лошадей экипаж и из него вышел высокий крепкий мужчина, закутанный в плащ по самые уши.
- Это ваш гость? - уточнил я у Холмса.
- Конечно! Разве вы его не узнали, Ватсон?
Признаться честно, в этой круговерти снежинок я не узнал бы и миссис Хадсон, не говоря о нашем таинственном клиенте. Хотя... что-то знакомое промелькнуло в его движениях, в том, как он порывисто запахнул плащ и направился к отелю, властным жестом велев кучеру ждать его возвращения... Да, определенно, я уже видел этого человека! В нашей гостиной на Бейкер-стрит. Таким же ненастным вечером четыре года назад.
Дверь нашего номера без стука отворилась и на пороге возник наш посетитель. Лицо его скрывала маска, из-под которой воинственно топорщились рыжие усы. С роскошного плаща, подбитого мехом и темно-рубиновым бархатом, стекали прямо на ковер капли растаявшего снега.
- Рад приветствовать вас, Ваше величество! - с коротким поклоном встретил гостя Шерлок Холмс.
- Доброй ночи, мистер Холмс! - ответил гость, скинув плащ и нервным жестом стягивая кожаные перчатки. - Хотя для меня эта ночь вряд ли будет доброй!
- Возможно, я смогу устранить причины ваших неприятностей, государь, - без ложной скромности заявил Холмс. - Но для этого вы должны посвятить меня в подробности вашего дела.
Клиент нетерпеливо прошелся по комнате, будто тигр в клетке, и, резко сорвав с лица маску, остановился прямо перед Холмсом.
- Вы правы, сэр. Чтобы разрешить проблему, надо рассказать вам о ней. Но вы должны понимать, что это государственная тайна чрезвычайной... подчеркиваю, чрезвычайной важности! И чрезвычайной срочности.
«Дежа вю...» - подумалось мне, когда я окончательно убедился, что передо мной — его величество Вильгельм Сигизмунд фон Ормштейн, король Богемии. То есть, по сути, хозяин владений, в которых мы с моим другом рассчитывали мирно скоротать время, дожидаясь поезда на Париж. Помнится, в прошлый раз визит его королевского величества на Бейкер-стрит принес нам сплошные неприятности. Начиная с того, что красавица-актриса Ирен Адлер обвела вокруг пальца гениального сыщика Шерлока Холмса, и заканчивая тем, что этот самый Холмс потом два месяца не мог нормально работать, а только и знал, что курил с утра до ночи, любуясь фотографией Этой Женщины.
- Думаю, мне нет нужды говорить вам, сэр, что всю конфиденциальную информацию я сохраню в тайне, - почтительно, но в то же время с достоинством ответствовал Холмс, жестом приглашая высокого гостя присесть в кресло у очага.
- Знаю, мистер Холмс, знаю! - кивнул король, так же жестом отказываясь от приглашения, и снова зашагал по комнате. - Именно поэтому я здесь. Какая же это удача, что вы оказались проездом в этом городе именно тогда, когда мне так необходима ваша квалифицированная помощь!.. Да что я говорю — она необходима не мне, а всему королевству! И может быть, и не только моему!..
- Тогда, вероятно, нам следует перейти к делу, - сухо прервал его излияния Холмс и, пожав плечами, уселся в свое кресло и потянулся к трубке. - Вашему величеству известно, что на доктора Ватсона можно положиться в любом самом деликатном деле так же, как на меня самого.
Король согласно кивнул и, продолжая мерить шагами трехметровый проход между камином и шкафом, приступил к рассказу.
- Все началось с того, что вчера во дворце мы с Клотильдой (это моя жена) устроили небольшой концерт. Дело в том, что знаменитый Лондонский театр давал гастроли в столице Австро-Венгрии и, как водится, его труппа проездом остановилась в Праге. Мы пригласили актрис — их имена я назову вам позже, и они пели и танцевали для членов королевской семьи и нескольких приглашенных гостей. Концерт проходил в домашней обстановке и гости, как и артисты, свободно ходили по комнатам в перерывах между номерами, выходили на балкон.... ну, вы общем, любой мог проникнуть в мой кабинет, дверь которого расположена прямо напротив гостиной. Вот ведь черт! Если бы я мог тогда подумать!.. - выругался повелитель Богемии и, плюхнувшись наконец в кресло напротив Холмса, взволнованно продолжил. - А наутро после концерта я с ужасом обнаружил, что он пропал!.. Пропал проект договора с Австрийским императором!.. Он должен быть подписан 24 декабря, как раз на Рождество. Вы представляете, что произойдет, если договор к тому времени не будет возвращен?!.
Холмс понимающе кивнул, изобразив на лице глубокую озабоченность.
- А если... если он попадет в руки наших врагов?! - Вильгельм Сигизмунд, не выдержав, порывисто вскочил с кресла и снова зашагал по комнате. От этих его метаний у меня уже начинала кружиться голова.
- Кто конкретно заинтересован в том, чтобы выкрасть договор? - поинтересовался Холмс, понимая, что опять влип в большую политику. Только секретные межгосударственные соглашения — это не бриллианты императорского дома, даже если эти бриллианты стоят больше, чем всё оснащение лондонской полиции!
- О!.. - король остановился у камина и бросил в кресло перчатки, которые теребил все время, пытаясь справиться с нервами. - Значит, вы тоже так считаете? Вы думаете, что договор выкрали шпионы Парижа или Москвы?
- Москвы?.. - хмыкнул Холмс. - Ну, это вы преувеличиваете, Ваше королевское величество! А вот ваши бывшие союзники вполне могли этим заинтересоваться... Других версий у вас, как я понимаю, нет.
- Моя жена думает, что договор украли просто, чтобы насолить нам. Ведь если он не будет подписан 24-го, австрийский император сочтет меня никчемным болваном, с которым нельзя иметь серьезные дела! Позор и бесчестие падут на мою голову!.. А я ведь не простой дворянин — в моем лице все королевство будет испытывать последствия моей безалаберности!..
- Вы сами не исключаете такой возможности? И каков же мотив — месть? Личная вражда? - с сомнением уточнил Холмс. - Кто-то из присутствовавших на вчерашнем концерте гостей мог желать вам крупных неприятностей?
- Вряд ли. Зачем же приглашать на семейную вечеринку недоброжелателей? - удивился король.
- Значит, кто-то из присутствовавших был шпионом?
- Нет, в это мне тоже трудно поверить!
- Но других вариантов, похоже, нет. Если только вы сами его куда-нибудь не подевали...
Богемский монарх возмущенно помотал головой, отчего его усы стали торчать еще более задиристо.
- Исключено! За полчаса до начала концерта я лично положил договор в шкатулку и запер в сейфе в своем кабинете. Мне хотелось убедиться, что в тексте документа не упущено никаких важных мелочей и я изучал его довольно долго... Так что, ошибки быть не может. И это приводит меня в полнейшее смятение!
Король снова плюхнулся в кресло, окончательно вымотавшись и протерев до дыр видавший виды ковер в нашем гостиничном номере.
- Вы точно помните, что заперли сейф? - спросил Холмс, глядя куда-то в потолок.
Наш клиент ответил утвердительно, но в его голосе послышалось легкое сомнение. Однако вопреки моим ожиданиям, Холмс не стал развивать эту тему.
- Вы хотите, чтобы я отыскал виновного и доказательства преступления? - спросил детектив, внимательно посмотрев на августейшего клиента. - Или вам будет достаточно, если я просто найду этот документ?
- Мне нужен договор! И не позднее, чем послезавтра! - горячо воскликнул король. - Хотя, узнать имя предателя и вора я бы тоже не возражал.
Сыщик понимающе кивнул.
- С оплатой ваших услуг, дорогой сэр, вопросов не возникнет, - заверил его Вильгельм фон Орштейн. - Вы можете просить любой гонорар, если 24-го декабря я подпишу этот треклятый договор и передам Францу Йозефу, императору Австрии!.. В прошлый раз вы ведь не остались в накладе, мистер Холмс?
Помнится, в прошлый раз мой друг получил в награду перстень с королевской руки и портрет одной леди... И, сдается мне, что портретом он дорожил гораздо больше...
- Ваше величество, если интересы мира в Европе требуют моего вмешательства, я готов выполнить эту работу совершенно бесплатно, - гордо заявил Холмс, прищурив глаза. - Но в любом случае, говорить о гонораре мы будем после того, как работа будет выполнена. А сейчас мне нужна от вас кое-какая информация.
- Спрашивайте! - коротко кивнул король.
- Мне нужны имена всех приглашенных на вчерашний концерт, а также актрис и работников театра... - начал перечислять Холмс, - затем, мне нужна подробная схема вашего дворца...
- Вы можете завтра утром осмотреть всё на месте, - великодушно предложил король. - Я распоряжусь, чтобы вас пропустили без каких-либо препятствий.
Холмс не стал благодарить, понимая, что королю от этого будет гораздо больше пользы, чем лондонскому детективу.
- Еще мне бы не помешало знать, хотя бы в общих чертах, содержание этого договора. Я понимаю, что это дипломатическая тайна, но как можно найти документ, не зная, что же ты ищешь...
- Я понимаю, - не стал спорить король. - Я предполагал, что вы зададите мне подобные вопросы, поэтому подготовился к этому визиту.
Он протянул Холмсу сложенный вчетверо листок бумаги:
- Здесь имена всех, кто был во дворце вчера вечером — гостей и артистов. А договор... договор начинается словами "Его августейшее величество король Богемии...", а заканчивается словами "стремясь к поддержанию вечной дружбы и мира между нашими государствами"...
- Благодарю вас, вы очень предусмотрительны, Ваше величество, - одобрил его действия Холмс и, не разворачивая, положил листок на каминную полку.
Король встал и, подхватив свой плащ, выглянул в окно.
- Жуткая непогода! Давно уже в Праге так не мело!.. Я буду ждать вас завтра во дворце, мистер Холмс. Я очень, очень рассчитываю на ваш талант!
Холмс невозмутимо проводил гостя до дверей и, поёжившись, будто сам очутился на заметенной сугробами улочке, потянулся к камину.
- Ну, что скажете, дорогой Ватсон? Как вам наше новое дело?
- Ужасно! - честно признался я, тоже поёжившись. - Нам только не хватало ввязаться в шпионские разборки!
- Вы верите, что во всем виноваты шпионы? - скривился Холмс. - Я бы не взялся за это дело, если бы думал, что это так! Ловить шпионов — задача секретных служб. И у нашего коронованного приятеля они тоже имеются, хотя и работают гораздо хуже секретной службы Её величества королевы Виктории.
Он поворочал дрова в камине и уселся в кресло, вновь потянувшись к любимой трубке.
- К тому же, если искать шпионов, то начинать надо было скорее всего со слуг...
- Но вы не проявили к ним никакого интереса! - заметил я, недоумевая по поводу хода его расследования. - У вас есть другая версия?
- Целых четыре, - заявил Холмс, разворачивая листок, полученный от коронованного клиента. - Сейчас проверим одну из них... О!.. - он вдруг нахмурился и отложил трубку. - Вот этого я не ожидал!
- Что вы там обнаружили? - удивился я. - Неужели в число почетных гостей проник известный преступник, который выкрал бумагу с целью получить грандиозный выкуп?..
- Версия о выкупе мне тоже приходила в голову, - рассеянно заметил Холмс. - Но вы лучше прочитайте-ка сами...
Он передал мне бумагу, на которой ровными рядами были указаны фамилии приглашенных, и, дочитав до четвертой строчки снизу, я сам чуть не воскликнул «О!!!». Вот уж, воистину, неисповедимы пути господни! Первым в списке приглашенных на концерт актрис значилось имя Ирен Адлер, примадонны Лондонского театра и нашей старой знакомой. Значит, судьба снова свела их всех вместе: прекрасную леди, ее бывшего рыцаря с королевским титулом и моего друга, хранившего в ящике секретера фото этой чаровницы! И это на фоне шпионского скандала, в который со дня на день грозила перерасти королевская невнимательность! Ох, предлагал же я Холмсу выехать ночным поездом и не сидеть в этом отеле... Но он, как обычно, решил все иначе - и что из этого получилось?..



Продолжение непременно последует...

@темы: ШХ, фанф

URL
Комментарии
2010-12-29 в 21:09 

Addeson
Falcon in the Dive
Прекрасно)) Отличный стиль, читается на одном дыхании (а тут еще и Прага за окном...)) Заодно вспомнила Вильгельма из нашего фильма, он мне такой всегда нравился)) Очень интересно, что же будет дальше, ждем продолжения :)

2010-12-31 в 11:14 

Maria Marques
Ich lebe und liebe
Danke :)
Да, Его королевское величество писала с нашего фильма. Там такой выразительный типаж!..
Прага за окном - это мечта идиота (то есть моя)... Продолжение будет не сегодня, за что дико извиняюсь. Уезжаю в родную "тьмутаракань".

URL
2010-12-31 в 13:14 

Falcon in the Dive
Он там такой классный))
Ничего страшного - главное, отпразднуй от души :)

2011-09-16 в 23:10 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
И вот, на самом интересном месте автор пропадает практически на год... :(

   

Путёвые заметки

главная